MUDA BERBISNIS : Cara Budidaya Jamur Menggunakan Bonggol Jagung

Blog yang lama telah didelete ya.. pindah ke blog ini. Terimakasih 🙏😌😍

 Alhamdulillah .. Kemaren dapat rejeki 2 bungkus "Jamur Beginian" dari keluarga. Bingung seh,, jamur apaan *maklum masih cupu, liat barang baru, beberapa bahan makanan tampak asing. Karena 2 tahun dulu belum ketemu bahan makanan beginian*


Terus berdua bareng kakak, ngebersihin jamur ini. Aduh rasanya kayak ngebersihin tauge. Kecil-kecil dan banyak. Ngebuangin akarnya yang kotor gitu.

Katanya kakak " Ini jamur lagi nge-hits banget. Tukang sayur pada jual. Ntah lupa namanya, ngebersihinnya susah dan lama banget, tapi rasanya enak banget"

Eh ternyata setelah dimasak, bermodalkan di tumis doank. Wuih rasanya ueennaakkk banget lohhh. Baru nyoba nih "Jamur" langsung jatuh hati deh 😘😍😘😍

🌱🌱🌱


Lalu, kemaren liat beranda FB, ketemu cara bikinnya deh.. Copas dulu akhhh ... 😂😂😂

Buat mentemen yg mau buat silahkan dicatat ini caranya :

1. Bahan
     Janggel jagung, ragi tape, dedak, urea

2. Alat
    Karung goni untuk alas, terpal plastik untuk penutup, papan untuk pembatas janggel agar bisa ditumpuk rata

3. Cara
   Janggel jagung ditumpuk kira2 15cm sebelumnya diberi alas karung setelah itu ragi dihaluskan campur dengan dedak / katul dan urea aduk hingga rata setelah itu taburkan diatas tumpukan janggel tadi setelah rata diatasnya ditumpuk lagi janggel kira2 15 cm dan diatasnya diberi campuran dedak ragi dan urea tadi, setelah selesai siram dengan air bersih sampai basah dan tutup dengan terpal plastik agar lembab

4. Syarat Tumbuh
   Jamur membutuhkan udara lembab dengan suhu tinggi untuk pertumbuhannya jadi usahakan lokasinya tetap terkena panas sinar matahari tapi terlindung dari air hujan, tiap sore media tetap disiram sampai basah dan bisa dicampur pupuk urea agar proses fermentasi berlangsung cepat dan usahakan media jangan dibuat diatas lantai semen/keramik

5. Panen
   Panen bisa dilakukan kurang lebih setelah 14 hari, dengan ciri jamur sudah ada seperti helm/ sebelum mekar setiap jam 5 sore

6. Bagi yang mau mencoba silahkan saya doakan berhasil kalau ada yg kurang jelas silahkan tanya, terima kasih

7. Tambahan
  Untuk media ukuran 5x1m seperti punya  saya takaran dedak 5kg ragi 7 butir urea 1kg

8. Masa panen bisa sampe 1 bulan tergantung perawatan

Semoga bermanfaat ya..
Masak apa hari ini, mentemen ?????
😊😀🍨🍲🍗🍳😋😋😋

With Love,
Fitria Ariyani

Komentar